Al pànetòn

E’ tradizione ormai radicata che con l’arrivo delle feste natalizie ci si deve per forza svuotare le scarsèle per comperare al pànetòn. Guai chi non lo acquista, che feste sarebbero senza di lui? C’è anche una bella scelta; con le mandorle, la panna, la cioccolata, i canditi, la crema, ricoperto, imbottito, ma àn pànetòn normale no?. Allora bisogna andare in pasticceria che subito ti indirizza su quello fatto a lievitazione normale solo ed esclusivamente con i canditi, però fatto letteralmente a mano e cotto specificatamente nel forno rigorosamente a legna, e via gli euro…, però te ha àn pànetòn pàr fàr bèla figura.

Qualcuno poi lo prendi in regalo e così sotto l’albero ne hai più di uno, però non si toccano, tutti là pàr nàdàl.

Natale arriva, e tutti attorno alla tavola imbandita di ogni genere di cibarie, i più fortunati con una bella “stòrta” fresca, da assaggiare rigorosamente con la polenta. Ci si abbuffa e ci si dà alla pazza gioia nell’assaggiare del buon vino, che parenti, amici o altri invitati al succoso pranzetto hanno portato all’occasione.

Verso le quindici e trenta circa, quando hai già preso al “resentìn” arriva la “nòna”…, arriva la padrona di casa: <>, e la te fa la lista de quei che la hà sot l’albero, e dopo un consulto generale viene aperto uno a caso, ma non ci si accontenta, verdòn àncà quel’àltro, quel co le mandorle, che àl ghe pìàs tànt àì bòce.

E così ti trovi doi bèle fete sul piato, sempre abbondanti pàr no fàr la figura brùta e da spilòrcìo.

Caspita…, ma non hai notato quanta roba che i hà màgnà prima?….

Niente da fare, àle bòn e bisogna magnàrlo, intanto che àl pàròn de casa àl vèrdè ancora doi botiglie de spumante de prosecco…. Te scominzìa con nà fregola robàda coi dèt, le ganasce le fa fàdiga a rimetterse in mòto, te roseghea ancora qualche bocòn, e pàr pàràr do na sorsàda de vin.

Nonostante la to bòna volontà te toca saìàrne àn tòch sul piato e subito: <>. Ma ùtù che crèpe? E va a finire che una bella porzione rimane comunque là.

Alla sera dopo la cena se te ha àncora fàn, te tenta de finirlo, ma sicuramente àl resta tùt sul piato.

Ma siccome non và a male tanto presto, te lo incarta e te cerca de farlo fòra alla matina col càfèlàt, e così pàr tre o quatro giornade, fino alla sua fine.

Ma non è finita, il giorno dopo, Santo Stefano, se usa far il giro del parentado per gli auguri e questi fali che!

I tira fòra n’altro pànetòn…e avanti….

Dopo pochi giorni arriva l’ultimo dell’anno, e ùtù no fàr n’altra spànzàda de pànetòn?

E al primo dell’àn? Bisogna magnarghen n’altra fetina!

E un po’ piu avanti l’Epifania, ùtù no sercàrghen n’altra feta?

Adès però basta, pànetòn pàr àn cìn….

Pàsà le feste, ti rimane poca roba in casa, allora àn giret pàr i supermercati, in cerca di sconti, e te vede na montagnola in mèz à nà corsia de pànetòi…tuti in ofèrta…ùtù no fàr l’àfàr? I e solo a doi èuro l’ùn…àle mèio che ghen cìoe àncora àn pèr….

A’dès pàr àn àn però basta co sti pànetòi, i scominzia a gnerme fòra pàr le rècìe… (Pavei Ennio)